Baklava

Baklava

Baklava

Difficulté: Facile

 

TEMPS DE PREPARATION

20 minutes

TEMPS DE CUISSON

• 20minutes

TEMPS TOTAL

40 minutes

 

INGRÉDIENTS

 

  • 250 g de noix décortiquées
  • 125 g de pistaches émondées non salées et non grillées
  • 150 g d'amandes
  • 100 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 200 g de miel
  • 10 feuilles de pâte filo
  • 1 cuillère à soupe de cannelle

 

PRÉPARATION

 

  1. Broyez les fruits secs au robot en petits morceaux, sans les réduire en poudre. Ajoutez le sucre en poudre, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et 100 g de beurre fondu.
  2. Faites fondre les 50 g de beurre restant et préchauffez le four à 200°C.
  3. Découpez 5 feuilles de pâte filo aux dimensions du plat. Beurrez chaque feuille et empilez-les au fond du moule. Versez la moitié du mélange de fruits secs. Ajoutez 5 autres feuilles beurrées, puis le reste de la farce.
  4. Découpez et beurrez les 5 feuilles restantes, empilez-les sur la seconde couche de farce. Saupoudrez de cannelle. Découpez des carrés ou des losanges avec un couteau affûté sur toute la profondeur du baklava. Enfournez pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte filo soit dorée.
  5. Chauffez le miel avec 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger dans une petite casserole. Versez le miel chaud en filet sur le baklava. Laissez refroidir et sécher au moins une journée avant de déguster.
  6. Pour servir, découpez les baklavas à l'avance et présentez-les dans des petites caissettes en papier.
  7. Dégustez