Basboussa

Basboussa

Basboussa

Type de plat: Dessert

Cuisine: Marocaine 

Portions: 6 personnes

 

 

TEMPS DE PREPARATION

• 15 minutes

TEMPS DE CUISSON 

• 20minutes 

TEMPS TOTAL

• 35minutes 

 

INGRÉDIENTS

 

Pour le gâteau

  • 250 g de semoule fine
  • 100 g d' amandes
  • 125 g de yaourt nature
  • 2 oeuf(s)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger
  • 12 cl d' huile de tournesol
  • 80 g de sucre semoule

 

Pour le sirop

  • 0,5 citron(s)
  • 1 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger
  • 20 cl d' eau
  • 100 g de sucre semoule

 

PRÉPARATION

 

Préparer le gâteau

  1. Préchauffer le four à 180°C. Dans un grand saladier, mettre la semoule, le sucre et la levure chimique puis bien mélanger.
  2. Faire un puits et ajouter les oeufs, l'eau de fleur d'oranger, le yaourt et l'huile. A l'aide d'un fouet, mélanger soigneusement.
  3. Verser cette pâte dans un moule beurré, lisser la surface et déposer des amandes mondées. Les amandes seront au centre des parts, à vous de voir la taille des parts que vous souhaitez, et donc du nombre d'amande dont vous aurez besoin.
  4. Enfourner et faire cuire 20 minutes.

 

Préparer le sirop

  1. Verser tous les ingrédients du sirop dans une casserole et porter à ébullition. 
  2. Verser le sirop sur le gâteau cuit et encore chaud, puis laisser refroidir avant de le découper.
  3. Déguster